Ai-je besoin d'une détox ? - Isabelle de Vaugelas
1517
post-template-default,single,single-post,postid-1517,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-6.5.0,vc_responsive
Plusieurs liquides détox

Ai-je besoin d’une détox ?

Détox, Détox…de quelles toxines parlons-nous ?

Qu’elles se trouvent dans notre assiette (colorants, conservateurs, pesticides, additifs,  perturbateurs endocriniens ou particules fines) ou dans l’air que nous respirons il n’est pas facile d’y échapper.

Les métaux lourds, les nitrates, les médicaments mais également nos propres déchets de l’organisme doivent être éliminés par nos organes responsables de la fonction de nettoyage : C’est la détoxication.

Les organes responsables de la détoxication

La peau, les reins, l’intestin et surtout le foie sont nos émonctoires qui permettent l’élimination. Le foie tient un rôle majeur, on parle de détoxication hépatique couramment appelée « détox ».

La détox, mode d’emploi

Les toxines doivent être transformés pour pouvoir être éliminés correctement. Ils doivent devenir hydrosolubles (soluble dans l’eau). Le mécanisme de la détoxication se fait en 3 phases : 2 phases pour solubiliser puis une phase pour éliminer. A chaque étape des enzymes interviennent au niveau des cellules du foie. Si les toxines arrivent en trop grande quantité, le foie se trouve débordé et les premiers symptômes s’installent.

Comment savoir si vous avez besoin d’une détox ? Les signes révélateurs

  • Coups de fatigue après les repas
  • Apparition de nausées en présence d’odeurs fortes parfum ou tabac
  • Langue pâteuse
  • Nausées avec manque d’appétit dès le matin

L’assiette détox en 3 points

1) Privilégiez les légumes tous et notamment…

  • Artichaut qui stimule les 2 phases de solubilisation des toxines
  • Les choux toute la famille (brocolis, navets, radis, cresson) qui stimulent le fonctionnement du foie et la fabrication de la bile
  • Concombre pour son effet diurétique
  • Les légumes riches en fibres comme les salsifis, topinambours, asperges, bananes, pissenlit, poireaux pour stimuler le colon et favoriser l’élimination
  • Fruits rouges car ils sont riches en antioxydants qui aident le foie
  • Mais assi les laits fermentés comme le kéfir pour un bon équilibre de la flore intestinale

2) N’oubliez pas de par boire davantage 

  • De l’eau bien sur
  • Mais aussi des infusions de romarin, thym, anis
  • Au lever boire une tasse d’eau chaude avec quelques gouttes de jus de citron

3) Evitez  les produits riches

Les viandes grasses, la crème fraiche, les fromages et les produits industrialisés…

Cuisinez simplement aidez-vous de Cuisine KAIZEN Chez Albin Michel qui vous propose 120 recettes saines et gourmandes

Pensez aussi à la pertinence d’une complémentation

  • Artichaut Curcuma Radis noir : drainant et anti-inflammatoire
  • Curcumine Romarin Poivre noir : hépatoprotecteur, anti-inflammatoire hépatique

Je vous recommande

  • Nergedetox 1 cp le soir au coucher
  • Quantis Artichaut Curcuma Radis noir 10ml par jour dans un ½ verre d’eau

Le laboratoire LPEV www.lpev.fr avec le code 126 9173 (frais de port gratuit)