Qui suis-je ? - Isabelle de Vaugelas
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Qui suis-je ?

Docteur en pharmacie depuis plus de 25 ans, j’exerce le métier de nutritionniste-diététicienne depuis plus de 10 ans dans deux cabinets médicaux situés à Paris (place de la Madeleine 75008) et Bois-Colombes (3 rue Hispano Suiza).

De la pharmacie à la nutrition-diététique : mon parcours, mes diplômes et ma formation

Diplômée de l’Université de Créteil en tant que diététicienne-nutritionniste, je suis également titulaire du Diplôme Universitaire en Alimentation Santé et Micronutrition. Je fais partie du groupe MediPrevent (analyses en Biologie Nutritionnelle et Fonctionnelle Individualisée) et je suis également praticienne Bye-Bye Allergie agréée (BBA) et adhérente à l’ADL (Association des Diététiciennes Libérales).

Un parcours aux mille saveurs : de la Méditerranée au Japon

D’origine méditerranéenne, j’ai également vécu 6 ans au Japon. Ces années nippones m’ont permis de découvrir une cuisine et des saveurs nouvelles que j’intègre à celles qui ont fait vibrer mon enfance.

 

Au Japon, mon activité de nutritionniste m’a amenée à étudier l’alimentation santé des centenaires d’Okinawa, à l’intégrer dans mes coachings, rééquilibrages alimentaires et “régimes” mais aussi à la philosophie nutritionnelle que j’ai développée : la Cuisine Kaizen.

 

Mon approche de la nutrition via la Cuisine Kaizen est à l’image de mes consultations : personnalisée, bienveillante, douce et pédagogique. En tant que pharmacienne et nutritionniste, l’alimentation est pour moi vectrice de vitalité, de santé et de longévité. Elle n’est pas un pansement sur une plaie, mais la somme de toutes les bonnes pratiques et habitudes mises en place pour prévenir la blessure.

“ Pour être en forme, mince et plein de vitalité. Les « régimes » ne fonctionnent pas car la question est plus profonde que cela : il faut revoir son alimentation de façon pérenne, sans frustration mais au contraire avec plaisir et gourmandise. ”

Chaque patient est différent : conseils et approche personnalisée de l’alimentation

Mon objectif est simple et animé par ma passion pour la nutrition : prévenir et traiter vos symptômes pour vous permettre de retrouver votre poids de forme grâce à un équilibre alimentaire retrouvé, une alimentation gourmande et adaptée à votre profil (et votre quotidien !).

Car quoi de plus satisfaisant que de permettre à quelqu’un de vivre en harmonie avec son alimentation ? Et de faire la paix avec son corps ? Votre corps est différent, votre vie tout autant et c’est pourquoi je prends le temps lors de mes consultations d’apprendre à mieux vous connaître pour trouver ensemble la meilleure solution sur le long terme.

Je respecte les choix de chacun : vegan, végétarien ou omnivore… Je suis plutôt pragmatique et je cherche d’abord à comprendre les motivations mais aussi les symptômes de chacun avant de proposer des solutions.

“Il n’existe pas de régime miracle, tout réside dans l’équilibre et avoir une bonne santé est un exercice quotidien. Car oui : bâtir les fondations d’une nouvelle alimentation saine, variée et équilibrée, peut prendre du temps. Rome est une des plus belles villes au monde et… elle ne s'est pas faite en un jour.”
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Partenaires, médias et entreprises : ils m’ont fait confiance

Reconnue dans la profession de nutritionniste-diététicienne, j’interviens auprès de mes patients lors de consultation personnalisée à Paris & Bois-Colombes, mais également auprès de grandes entreprises, soucieuses de la santé de ses collaborateurs/ices. Les solutions nutritionnelles que je propose sont reconnues en médecine préventive.

Ma méthode Kaizen, mon expertise en micronutrition et mon approche de l’alimentation, ont fait l’objet d’articles dans la presse et de conférences dans la France entière.

Et depuis des années, je travaille en collaboration avec l’huilerie artisanale française Vigean.

L’avis du médecin du travail de L’Oréal :

« L’alimentation fait partie intégrante de notre santé ,de notre équilibre et notre bien être. L’entreprise L’Oréal veut offrir à ses collaborateurs une restauration de qualité et diversifiée.

Au-delà de l’offre de restauration alternative et traditionnelle avec la présence d’espace boucher, poisson , végétarien et cuisine du monde, des animations sont proposées tout au long de l’année pour sensibiliser les collaborateurs et leur faire découvrir tous les bienfaits de l’alimentation et la richesse des différents aliments.

Isabelle de Vaugelas propose de façon originale et savoureuse,depuis plusieurs années dans le cadre de la semaine santé, bien être nutrition de Cosmétique Active, des conférences adaptées aux besoins des collaborateurs, des ateliers dégustations et des entretiens individualisés.
Elle a également réalisé des audits qualité au niveau du restaurant d’entreprise et a ainsi contribué à une meilleure qualité de vie au travail. »

Dr Le GRELLE – Médecin du travail chez L’Oréal

L’avis du médecin du travail de Aviva Assurance :

« En consultation ou en conférence, Isabelle de Vaugelas est « LA » nutritionniste à avoir à ses cotés.

Elle est passionnante, chaleureuse, efficace.»

Yvette Goetschel – Médecin en Santé au Travail / Aviva Assurance

Mes conférences à thèmes

  • Alimentation et bien-être : des conseils pour être au top tout au long de la journée
  • Comment gérer son poids sainement ?
  • Alimentation bien-être, un outil pour gérer son stress
  • Une assiette adaptée pour retrouver énergie et vitalité
  • Sommeil, stress et alimentation : retrouvez un équilibre
  • Immuno-nutrition, comment booster sa résistance aux pathologies hivernales ?
  • Alimentation du XXIème siècle : découvrez les 8 clefs d’une nutrition santé ?
  • Alimentation & longévité, les secrets de l’île d’Okinawa en 10 facteurs clés
Affiche d’une conférence « Comment gérer mon poids sainement ? »
Affiche d’une conférence « Comment booster sa résistance aux pathologies hivernales ? »
Affiche d’une conférence « Alimentation et bien-être »

Mes animations en entreprise

  • Programme de sensibilisation « Mon assiette en équilibre »
  • Développement du concept « la Semaine de la nutrition »
  • 5 familles d’aliments issues du monde végétal (légumineuses, herbes et épices, vieux légumes, fruits…)
  • 5 aliments santé aux intérêts nutritionnels, découvertes produits, recettes (algues, avocat, noix de coco, soja…)

Vous souhaitez me rencontrer pour une consultation ?

RDV en cabinet (Bois-Colombes et Paris) mais également par téléphone avec les applications WhatsApp et Skype.