Astuces pour préserver les vitamines des aliments - Isabelle de Vaugelas
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fruits orange pour les vitamines

Astuces pour préserver les vitamines des aliments

Une mauvaise cuisson, une conservation hasardeuse et hop ! c’est des vitamines en moins ! Car oui, les vitamines sont fragiles, mais il existe certaines bonnes pratiques grâce auxquelles les vitamines ne se réduisent plus comme peau de chagrin. 

Les vitamines, c’est fragile ! 

Les vitamines sont des nutriments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. Elles sont cependant fragiles : elles se dégradent sous l’effet du temps, d’une mauvaise cuisson ou encore d’un stockage hasardeux.

Chaque vitamine est sensible à certains facteurs en particulier et s’oxyde au contact de : 

  • la lumière, 
  • l’air, 
  • la chaleur, 
  • l’eau, 
  • certains processus de transformation (pasteurisation ou stérilisation). 
vitamines conservation

Légende : article Vitamines : attention, fragiles ! site pensersante.fr

Quelle est la vitamine la plus fragile ? 

Il s’agit de… la vitamine C ! Celle-ci s’oxyde notamment à partir d’une cuisson à 60 °C. 

Les vitamines : les fruits et légumes les ont dans la peau ! 

Dans un précédent article, je vous expliquai pourquoi manger la peau de vos légumes et comment les réutiliser dans vos plats. En effet, la peau de certains fruits et légumes contient des vitamines et autres minéraux essentiels, et parfois même davantage que leur chair n’en renferme ! Évitez un nettoyage trop intense : certaines vitamines (dites hydrosolubles) partent dans l’eau !

💡 Une méthode pour booster vos légumes ? Testez donc la lactofermentation !  

La cuisson : une étape clé pour préserver les vitamines des aliments

Au-delà de 110 °C degré, la cuisson tue toutes vitamines ! 

La règle d’or : utilisez les bons outils et chauffez vos aliments à la bonne température. Bye bye le micro-ondes, le barbecue au charbon, place à la cuisson douce, à la vapeur de préférence, à l’étouffée ou au four à basse température ! 

👉 Découvrez mes astuces cuisson pour préserver vos aliments

Mon outil préféré pour la cuisson douce ? Le vitaliseur de Marion qui conserve les vitamines, oligo-éléments et sels minéraux des aliments grâce à son design spécial. 

En été ou selon l’aliment, misez sur le cru !

Comment conserver ses aliments sans qu’ils perdent leurs vitamines ?

Certaines vitamines (A, B8, B12) sont sensibles à la lumière. D’une manière générale, privilégiez un stockage dans un endroit sec, non exposé à la lumière et aux rayons du soleil si l’on souhaite préserver les vitamines. Placard, cave ou garage, à vous de voir !

👉 D’autres astuces pour conserver vos aliments 

Achetez frais et consommez rapidement vos aliments

Privilégiez l’achat de fruits, légumes et produits frais. Plutôt que de les stocker (et dans des mauvaises conditions !), faites des petites courses. Consommez rapidement ce que vous avez acheté, dans les trois à quatre jours. Dites-vous qu’avant d’arriver jusqu’à vous, les aliments ont déjà fait un voyage. C’est aussi pour cela qu’il est préférable de passer par des circuits courts !

Le facteur « temps qui passe » entre en compte dans le processus de dégradation des vitamines. Alors ne tardez pas ! 

La congélation des aliments tue-t-elle les vitamines ?

Tout dépend des aliments et des vitamines, ainsi que de la méthode de congélation. Si elle intervient rapidement (sans blanchiment), votre aliment ne reste pas 1000 ans au congélateur et la température reste stable sans rupture de la chaîne de froid, la congélation ne détruit pas les nutriments. Le niveau de dégradation varie selon le type de vitamine. Seule la vitamine C ne supporte pas du tout la congélation.

Ce qu’il faut retenir pour conserver les vitamines de vos aliments : 

  • Les vitamines se dégradent sous l’effet de multiples facteurs (air, eau, lumière, froid, chaleur, etc.), la vitamine C étant la plus fragile. 
  • Les vitamines sont naturellement présentes dans la peau de certains fruits et légumes, et parfois dans des proportions plus importantes que dans la chair. 
  • Évitez un nettoyage trop intense de vos fruits et légumes.
  • Conservez vos aliments dans un endroit sec, à l’abri des rayons du soleil et à température stable.
  • Privilégiez une cuisson douce. 
  • Consommez rapidement vos aliments.