Vertus nutritionnelles du champignon : chapeau l’artiste ! - Isabelle de Vaugelas
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champignons découpés sur fond blanc

Vertus nutritionnelles du champignon : chapeau l’artiste !

La saison des champignons d’automne commence généralement au septembre, et selon l’espèce, cette saisonnalité de la cueillette est amenée à changer. Si les cèpes débarquent en septembre/octobre, les chanterelles sont plus précoces dans l’année. Comme certaines algues, les champignons sont des aliments qui ont plus d’une vertu nutritionnelle… dans leur chapeau ! Alors pour l’automne, mettez des champignons dans vos assiettes ! 

Le champignon : un aliment riche en minéraux, protéines et vitamines

Les champignons sont des petits végétaux aux formes et couleurs variées. En France, on compte pas moins de 27 318 espèces de champignons, selon le recensement effectué par le Muséum national d’histoire naturelle en 2018 (source : futura-sciences.com). Parmi les champignons les plus célèbres sur nos marchés, on connait : le cèpe, les bolets, les girolles, les morilles, les Chanterelles, la Trompette de la mort et la truffe. 

Les champignons sont appréciés pour leur goût et pour les qualités nutritionnelles. Petits, mais costauds, ils sont riches en :

    • vitamines du groupe B qui contribuent au fonctionnement de votre organisme sur le plan nerveux, digestif et au niveau de votre épiderme, et vitamine D qui contribue à l’assimilation du calcium.  
    • minéraux essentiels (zinc, sélénium, fer, etc.)
    • protéines. Peu caloriques, les champignons ont un effet rassasiant grâce à leur taux de protéines. Ils sont particulièrement appréciés dans le cadre de régimes alimentaires, car ils permettent justement d’éviter la fonte musculaire en apportant à votre organisme des protéines. C’est aussi en cela un excellent aliment pour adopter un régime végétarien sans carences

Focus sur le shiitake : un champignon venu d’ailleurs mais qu’on trouve partout !

D’origine asiatique, le shiitake est un champignon que l’on trouve désormais facilement partout frais ou sous sa forme séchée. C’est le champignon le plus consommé au monde après son cousin le champignon de Paris.

Pourquoi adopter le shiitaké ? 6 bonnes raisons d’en manger : 

  1. excellente source de minéraux essentiels et micronutriments (cuivre, sélénium, zinc, phosphore…)
  2. concentration en vitamine D et du groupe B
  3. un aliment antioxydant 
  4. un goût doux et légèrement boisé 
  5. stimule les défenses immunitaires 
  6. et… ça change du cèpe ou des champignons de Paris !

En raison de ses nombreuses propriétés santé, le shiitake est aussi vendu sous la forme de complément alimentaire.

 

💡 Attention à bien cuire vos champignons shiitaké avant de les consommer. Lorsqu’il est cru ou pas assez cuit, il peut produire une réaction épidermique et de fortes démangeaisons. Pour savoir comment consommer vos champignons, l’Anses a mis à disposition un fichier avec ses recommandations de conditions de comestibilité.

champignon shitake

Cueillette des champignons : recommandations pour éviter l’intoxication

En 2021, 4 personnes sont décédées après avoir mangé une espèce toxique de champignon (source : Anses.fr). C’est pourquoi quelques précautions s’imposent si vous souhaitez arpenter les sous-bois pour cueillir des champignons :

  • Ne cueillez les spécimens que vous avez parfaitement identifiés. 
  • En cas de doute, isolez directement le champignon et ne le mettez pas dans le même panier. Montrez-le ensuite à un spécialiste (pharmacien) et ne mangez pas ce que vous avez récolté. 
  • Ne donnez pas de champignons cueillis par vos soins à des enfants en bas âge. 
  • Ne consommez pas crus les champignons de votre récolte.

Découvrez le reste des recommandations pour la cueillette des champignons sur l’Anses.