Problèmes de digestion : on fait quoi ? - Isabelle de Vaugelas
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Problèmes de digestion : on fait quoi ?

Aérophagie, ballonnement, ventre qui gargouille, brûlures d’estomac ou encore nausées…, les symptômes liés à des problèmes de digestion sont multiples, et leurs causes toutes aussi variées. Car c’est là que le bât blesse : sans réel diagnostic, on ne peut pas aller bien loin ! Aujourd’hui, mode d’emploi pour en finir avec les maux de ventre ! 

Étape 1 : comment savoir si on a des problèmes de digestion ?

Voici les symptômes qui surgissent en cas de problèmes de digestion : 

  • douleurs au ventre,
  • ballonnements,
  • brûlures d’estomac
  • aérophagie,
  • fièvre,
  • nausées et vomissements, 
  • rots (éructations), 
  • hoquets, 
  • selles anormales

Maintenant, à quel moment s’inquiéter ? Questionnez la fréquence et l’intensité des symptômes. Sont-ils quotidiens ? Ponctuels ? Arrivent-ils après des repas copieux ou uniquement lorsque vous mangez certains aliments ? Si vous observez qu’il n’y a aucune raison à vos problèmes de digestion et que les crises ne passent pas, et cela même si vous prenez un traitement (automédicamenteux ou naturel), c’est le moment de consulter. ☝️ On emploie généralement le terme « dyspepsie » pour désigner la notion de troubles digestifs.  

Étape 2 : consulter un médecin pour obtenir un diagnostic précis 

Plutôt que de miser entièrement sur les remèdes de grand-mère, prenez rendez-vous avec votre médecin en cas de doute ou de symptômes chroniques ou violents.  

Quels sont les principales causes d’un problème de digestion ?

 

☝️ Les causes d’un problème de digestion sont nombreuses et variées. D’autres facteurs comme une mauvaise alimentation, l’alcool, le tabac, des repas trop riches et copieux, le stress, un traitement médical ou la prise de certains médicaments, une grossesse ou la ménopause, peuvent aussi causer des problèmes de digestion.

salade et aubergine

Étape 3 : quelles sont les solutions pour soigner des problèmes de digestion ?

Tout dépend du diagnostic posé sur vos problèmes de digestion. Une fois la cause isolée, place à l’action ! Votre médecin, ou un diététicien-nutritionniste, peut vous proposer des solutions pour adapter votre alimentation afin de faciliter votre digestion, ou en cas de problème de santé identifié. Par exemple, dans le cas d’une intolérance au gluten ou au lactose, il convient de limiter la consommation de certains aliments et de surveiller les apports pour éviter les carences, mais également de prendre en charge les causes de cette intolérance (l’Hyperperméabilité intestinale).

9 conseils qui s’appliquent partout, peu importe le diagnostic : 

  1. Évitez les sodas et boissons gazeuses
  2. Réduisez votre consommation d’alcool
  3. Ne mangez pas d’aliments ultra-transformés
  4. Mâchez bien vos aliments 
  5. Limitez les piments
  6. Adaptez les quantités à votre profil (âge, taille, condition physique, etc.)
  7. Choisissez bien vos matières grasses et préférez-les non cuites
  8. Ne faites pas de sport après manger
  9. Hydratez-vous et buvez suffisamment d’eau

 

🌱 Certaines plantes facilitent la digestion et apaisent les troubles comme :  le charbon végétal, le fenouil, le chardon-marie ou la réglisse.